RESUMEN: Antecedentes: La pérdida de masa magra es un problema frecuente en los pacientes con infección por VIH, y está relacionada al deterioro físico y a la supervivencia.
Objetivo: Determinar el efecto de la dieta elemental sobre la masa magra en pacientes con pérdida de peso e infección por VIH, en comparación con el caseinato de calcio.
Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado ciego simple; fueron incluidos 18 pacientes con infección por VIH y pérdida de peso inintencionada >5% desde el inicio de la enfermedad. A un grupo se le administró dieta elemental (n=9) y al otro caseinato de calcio (n=9) por 12 semanas. Ambos recibieron valoración mensual por un nutriólogo que incluyó consejo nutricio y medición de peso corporal por medio de impedancia bioeléctrica.
Resultados: los dos grupos lograron un incremento significativo en el peso corporal con respecto a sus valores iniciales. El grupo de caseinato de calcio ganó en promedio 1.76 kg, y el grupo de dieta elemental ganó 2.04 kg. El grupo de caseinato de calcio ganó 1.73 kg en masa magra, mientras que el grupo de dieta elemental ganó 0.280 kg (p= 0.027). El grupo de dieta elemental ganó 1.75 kg en masa grasa, y el grupo de caseinato de calcio perdió 0.210 kg (p=0.003).
Conclusiones: La dieta elemental y el caseinato de calcio, aunados a la asesoría nutricia, lograron incrementar el peso corporal en los sujetos de estudio; sin embargo solo el caseinato de calcio logró incrementar de manera significativa la masa magra.
ABSTRACT: Background: Lean body mass loss is a frequent problem among patients with HIV infection. The extent of wasting is related to the length of survival.
Objetive: To compare the effect of oral, elemental diet and calcium caseinate on body lean mass.
Methods: A controlled simple-blind study was made; 18 patients with HIV infection and unintended weigh loss >5% since disease onset were included. One group (n=9) received oral, elemental diet and the other one (n=9) received calcium caseinate. Throughout the study, the subjects were seen monthly by a nutritionist and body weigh, bioelectric impedance assessment, and nutritional counseling were performed.
Results: Over three months calcium caseinate group gained 1.76 kg in body weigh, whereas the oral elemental diet group gained 2.04 kg (p > 0.05). Calcium caseinate group gained 1.73 kg in lean body mass, whereas oral elemental diet group gained 0.280 kg (p = 0.027). Oral elemental diet group gained 1.75 kg in fat mass, whereas calcium caseinate group lost 0.210 kg (p = 0.003).
Conclusions: Oral elemental diet and calcium caseinte, plus nutritional counseling can increase the body weigh in the study subjects; however only calcium caseinate was able to obtain a significative increase in lean body mass.