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Modificación del índice de masa corporal (IMC) en pacientes con obesidad grado II con acupuntura y alimentación vs no puntos y alimentación

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dc.contributor.author Leal Cavazos, Ramiro Leonel
dc.date.accessioned 2009-11-12T17:29:00Z
dc.date.available 2009-11-12T17:29:00Z
dc.date.created 2005-11
dc.date.issued 2009-11-12T17:29:00Z
dc.identifier.citation Leal Cavazos, Ramiro Leonel. (2005). Modificación del índice de masa corporal (IMC) en pacientes con obesidad grado II con acupuntura y alimentación vs no puntos y alimentación (Especialidad en Acupuntura Humana). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx:8080/xmlui/handle/123456789/5388
dc.description Tesina (Especialidad en Acupuntura Humana), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENMH, 2005, 1 archivo PDF, (39 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La obesidad es un padecimiento que consiste en un exceso de tejido adiposo. La medicina tradicional china ubica al síndrome de deficiencia de qi del bazo y humedad como uno de los orígenes de este. La acupuntura y alimentación puede ser un recurso eficaz para el tratamiento de esta entidad, por lo que es importante la investigación de esta terapéutica en los pacientes obesos. Se realizó un experimento para determina si la acupuntura y alimentación modifica el índice de masa corporal (IMC) de los pacientes diagnosticados como obeso grado II (30kg/m2). Se captaron 60 pacientes que acudieron a solicitar tratamiento para el sobrepeso en el consultorio particular del Dr. Ramiro Leonel Leal Cavazos, los cuales fueron divididos en 2 grupos, el primero grupo con edades entre los 25 a 65 años, con un promedio de 36.875 grupos al cual se aplicó acupuntura y alimentación durante 6 sesiones (2 meses) y el segundo grupo ( de Control ) con edades entre los 25 a 65 años, con un promedio de 38.033 grupo al cual se le dio alimentación y no puntos, durante el mismo tiempo, midiendo el IMC inicial con el final. Resultados. Después del tratamiento se encontró que el índice de masa corporal (IMC) se modificó en todos los pacientes del grupo experimental que fue tratado con acupuntura y alimentación, y no así en el grupo control dónde el índice de masa corporal (IMC) no se modificó. Del análisis estadístico que se llevó a cabo se encontró que la P fue de p< 0.001 con respecto al índice de masa corporal (IMC), con una media de 11.4% de mejoría después del tratamiento y en el peso una p<0.001 con una media de 11.6% después del tratamiento. Comparado con el grupo control dónde no hubo modificación significativa. Conclusiones. La aplicación de la acupuntura con alimentación modifica el índice de masa corporal (IMC) en los pacientes con obesidad grado II. es
dc.description.abstract ABSTRACT: Obesity is an entity that consists in an excess of fat tissue. Traditional Chinese medicine mentions this syndrome as deficiency of qi and dampness of the spleen and catalogues it these syndromes as some of the origins of this problem. Acupuncture along with a nutrition regimen could be a good resource to use as part of treatment for this entity, this approach of treatment could be an important area of study for obese patients. A study to determine if acupuncture together with a nutrition regimen could modify the BMI of the diagnosed patients as second degree obese (30kgs/m2) was done. 60 patients were studied. All of them, came to receive treatment for obesity in the particular medical office of Dr Ramiro Leal Cavazos. These patients were divided in 2 groups. First group of 30 patients was the experimental group and included patients with ages between 25 to 65 years of old, with a media of 36.875 years, in this group acupuncture and a nutrition regimen was applied in 6 sessions in a period of time of 2 months. Second group (Control group) of 30 patients with ages between 25 to 65 years old with a media of 38.033 was studied with the same nutrition regimen and fake acupuncture during the same period of time. In both groups the BMI was measured at the beginning and at the end of the period of the study. Results. After the treatment, the BMI of all the patients of the experimental group was modified and in the control group this parameter stayed without changes in all cases. Of the statistical analysis that was done a p minor to 0.001 in relation to BMI with a media of 11.4% of reduction after the treatment was found in the experimental group and also a reduction of general weight of 11.6% with a p of 0.01 was found in the experimental group. Conclusions. The application of acupuncture along with a nutrition regimen modifies the BMI in patient with second degree obesity. en
dc.language.iso es es
dc.subject Obesidad es
dc.subject Medicina tradicional china es
dc.subject Acupuntura es
dc.subject Masa corporal es
dc.title Modificación del índice de masa corporal (IMC) en pacientes con obesidad grado II con acupuntura y alimentación vs no puntos y alimentación es
dc.type Thesis es
dc.contributor.advisor Carlin Vargas, Gabriel


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