dc.contributor.author |
Torres De Los Santos, Rodolfo |
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dc.date.accessioned |
2009-06-12T16:09:37Z |
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dc.date.available |
2009-06-12T16:09:37Z |
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dc.date.created |
2008-01 |
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dc.date.issued |
2009-06-12T16:09:37Z |
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dc.identifier.citation |
Torres De Los Santos, Rodolfo. (2008). Determinación preliminar de las señales químicas presentes en exudados radiculares implicados en la asociación azospirillum-maíz. (Maestro en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. México. |
es |
dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/3487 |
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dc.description |
Tesis. (Maestro en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. 2008. 1 archivo PDF, (viii; 69 páginas), tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
Azospirillum spp. es una de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal más estudiadas, pues está bien caracterizada su participación en el mejoramiento del rendimiento de numerosos cultivos agrícolas. Azospirillum spp. aumenta significativamente el crecimiento y afecta el metabolismo de las plantas superiores y unicelulares a través de una serie de mecanismos, entre los que destaca está la producción de hormonas (AIA) y N2 de la fijación. Además, constituye una alternativa de la biotecnología para reducir el consumo, hasta ahora indiscriminado, de fertilizantes inorgánicos. La asociación de Azospirillum ha sido ampliamente estudiada en diferentes plantas. Se ha utilizado como bioestimulante para mejorar el crecimiento y la productividad del maíz (Zea mays), elemento clave en la dieta y la economía mexicana desde tiempos prehispánicos. La asociación de la bacteria con las raíces de las plantas es de importancia crucial. Aunque se conoce la fisiología de la interacción no se dispone de información sobre la señalización a nivel rizósfera que permite el establecimiento de la simbiosis. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) caracterizar químicamente los exudados radiculares de dos variedades de maíz (Z. mays), un criollo y un híbrido de manera preliminar a través de la cromatografía de capa fina (TLC), y 2) determinar el (los) quimioatrayente(s) para A. brasilense proveniente (s) del exudado radicular de maíz por ensayos de quimiotaxis in vitro. Existen diferencias en la composición del exudado, donde se encontraron alcaloides, aldehídos y cetonas, aminoácidos, cromóforos y compuestos fenólicos |
es |
dc.language.iso |
es_MX |
es |
dc.subject |
Bacterias |
es |
dc.subject |
Crecimiento vegetal |
es |
dc.subject |
Metabolismo - plantas |
es |
dc.title |
Determinación preliminar de las señales químicas presentes en exudados radiculares implicados en la asociación azospirillum-maíz |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.contributor.advisor |
Mendoza Herrera, Alberto |
es |
dc.contributor.advisor |
Ordaz Pichardo, Cynthia |
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