DSpace Repository

Determinación preliminar de las señales químicas presentes en exudados radiculares implicados en la asociación azospirillum-maíz

Show simple item record

dc.contributor.author Torres De Los Santos, Rodolfo
dc.date.accessioned 2009-06-12T16:09:37Z
dc.date.available 2009-06-12T16:09:37Z
dc.date.created 2008-01
dc.date.issued 2009-06-12T16:09:37Z
dc.identifier.citation Torres De Los Santos, Rodolfo. (2008). Determinación preliminar de las señales químicas presentes en exudados radiculares implicados en la asociación azospirillum-maíz. (Maestro en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/3487
dc.description Tesis. (Maestro en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. 2008. 1 archivo PDF, (viii; 69 páginas), tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract Azospirillum spp. es una de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal más estudiadas, pues está bien caracterizada su participación en el mejoramiento del rendimiento de numerosos cultivos agrícolas. Azospirillum spp. aumenta significativamente el crecimiento y afecta el metabolismo de las plantas superiores y unicelulares a través de una serie de mecanismos, entre los que destaca está la producción de hormonas (AIA) y N2 de la fijación. Además, constituye una alternativa de la biotecnología para reducir el consumo, hasta ahora indiscriminado, de fertilizantes inorgánicos. La asociación de Azospirillum ha sido ampliamente estudiada en diferentes plantas. Se ha utilizado como bioestimulante para mejorar el crecimiento y la productividad del maíz (Zea mays), elemento clave en la dieta y la economía mexicana desde tiempos prehispánicos. La asociación de la bacteria con las raíces de las plantas es de importancia crucial. Aunque se conoce la fisiología de la interacción no se dispone de información sobre la señalización a nivel rizósfera que permite el establecimiento de la simbiosis. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) caracterizar químicamente los exudados radiculares de dos variedades de maíz (Z. mays), un criollo y un híbrido de manera preliminar a través de la cromatografía de capa fina (TLC), y 2) determinar el (los) quimioatrayente(s) para A. brasilense proveniente (s) del exudado radicular de maíz por ensayos de quimiotaxis in vitro. Existen diferencias en la composición del exudado, donde se encontraron alcaloides, aldehídos y cetonas, aminoácidos, cromóforos y compuestos fenólicos es
dc.language.iso es_MX es
dc.subject Bacterias es
dc.subject Crecimiento vegetal es
dc.subject Metabolismo - plantas es
dc.title Determinación preliminar de las señales químicas presentes en exudados radiculares implicados en la asociación azospirillum-maíz es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Mendoza Herrera, Alberto es
dc.contributor.advisor Ordaz Pichardo, Cynthia es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account