Abstract:
RESUMEN: El turismo accesible surgió a partir de la necesidad de que todas las personas
puedan disfrutar de la actividad turística; no obstante, la mayor parte de las medidas
de accesibilidad que se han implementado en los servicios turísticos de alimentos y
bebidas no cubren adecuadamente las necesidades de las personas con
discapacidad visual (PCDV).
Debido a lo anterior, el objetivo de la presente investigación es diseñar un plan
integral de accesibilidad y bioseguridad para personas con discapacidad visual en
establecimientos de alimentos y bebidas, el cual coadyuve a mejorar la accesibilidad
en restaurantes del Centro Histórico de la Ciudad de México.
La investigación se dividió en 2 etapas; durante la primer etapa se indagó sobre
antecedentes, conceptos, el lugar de estudio y la normativa existente para personas
con discapacidad visual con la cual se le dio sustento a la investigación.
La segunda etapa corresponde al trabajo de campo desarrollado, donde con ayuda
de la metodología acción la cual ayuda a conocer mejor el problema y así poder
brindar una posible solución; se desarrollaron las fichas de observación que evalúan
la accesibilidad en los establecimientos; así como, la guía de temas correspondiente
a las entrevistas dirigidas a cada uno de los actores que se ven involucrados dentro
del problema.
Con la información recopilada se desarrolló el análisis pertinente, con el cual se
elaboró la propuesta correspondiente a la investigación, donde están contemplados
los criterios de accesibilidad que se que se requieren. La propuesta es aplicable a
los establecimientos de Alimentos y bebidas.
La accesibilidad para una persona con discapacidad visual es importante debido a
que es la manera en que puedan ir abriendo las puertas del turismo de México a
nuevos segmentos.
ABSTRACT: Accessible tourism arose from the need for all people to enjoy tourism; however,
most of the accessibility measures that have been implemented in tourism food and
beverage services do not adequately cover the needs of visually impaired persons
(PCDV).
Due to the above, this research aims to design a comprehensive accessibility and
biosecurity plan for people with visual disabilities in food and beverage
establishments, which helps improve accessibility in restaurants in the Historic
Center of Mexico City.
The research was divided into 2 stages; During the first stage, the background,
concepts, place of study, and existing regulations for people with visual disabilities
with which the research was supported were investigated.
The second stage corresponds to the fieldwork developed, where with the help of
the action methodology which helps to understand the problem better and thus be
able to provide a possible solution; observation cards that assess accessibility in
establishments were developed; as well as, the guide of topics corresponding to the
interviews addressed to each of the actors that are involved in the problem.
With the information collected, the pertinent analysis was developed, with which the
proposal corresponding to the research was elaborated, where the accessibility
criteria that are required are contemplated. The proposal applies to food and
beverage establishments.
Accessibility for a visually impaired person is essential because it is how they can
open the doors of tourism in Mexico to new segments.
Description:
Tesis (Maestría en Administración e Innovación del Turismo), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, EST, 2023, 1 archivo PDF, (314 páginas). tesis.ipn.mx