Abstract:
RESUMEN: La contaminación y el uso de utensilios de un solo uso ha ido en aumento, a través de los años. Cada año, 90 millones de toneladas de desechos plásticos ingresan a los océanos del mundo desde las regiones costeras. El incremento de la producción de plásticos debe preocuparnos pues el tiempo de degradación es muy extenso, desafortunadamente el 90% de la basura que flota en el mar es material plástico de diversos tipos: polietileno (bolsas de plástico, botellas de refresco yagua) y polipropileno (plásticos duros como taras de botella y artes de pesca), afectando a la fauna silvestre. Por estas razones ha surgido como alternativa el uso de utensilios biodegradables que buscan no ser tóxicos. Investigadores del Departamento de Nutrición y Alimentos Funcionales (DNAF) del CEPROBI-IPN, han elaborado un utensilio comestible y sea agradable al ambiente, que podría beneficiar a los consumidores y al medioambiente. Por lo que este proyecto busca evaluar posibles efectos biotóxicos de salvado de arroz (SA), salvado de arroz estabilizado y utensilios comestibles de SA Se realizó primeramente una prueba de viabilidad de semillas de lechuga (Lactuca sativa) tipo bola, lenteja (Lens cullinaris), zanahoria (Daucus carota) y brócoli (Brassica oleracea) para obtener la especie de semillas que alcanza el porcentaje de germinación de semillas ≥ 90 % de 10 semillas, incubadas a temperatura ambiente y en cajas Petri en 5 réplicas. Con los resultados obtenidos, posteriormente, se realizó el bioensayo con germinación de semillas de Lactuca sativa, Lens cullinaris y Brassica oleracea. Evaluando en sustratos de salvado de arroz, salvado de arroz estabilizado de Puente de Ixtla y Cuautla, y el utensilio comestible colocando 0.6 cm de espesor de dicho material en cajas Petri. Estos sustratos fueron irradiados con luz ultravioleta de un equipo improvisado con lámpara para disminuir la carga de microorganismos evaluados en 5, 7.5, 10, 15 y 20 min. En las pruebas de germinación de semillas se observó el crecimiento de microorganismos, que detenían la germinación. Pero se pudo observar que la radiación UV disminuye la carga microbiana, además de que el efecto de UV sobre el utensilio comestible es mayor que sobre salvado de arroz. Asimismo, se identificó que la germinación de semillas de lechuga tipo bola, brócoli y lenteja son viables para bioensayos futuros debido a su que su porcentaje de germinación era ≥ 90%.
ABSTRACT: Contamination and use of single-use utensils has been increasing over the years. Every year 90 million tons of plastic waste enters the world's oceans from coastal regions. The increase in the production of plastics should concern us as the degradation time is very long, unfortunately 90% of the garbage that floats in the sea is plastic of various types: polyethylene (plastic bags, water bottles and water) and polypropylene (hard plastics such as bottle tares and fishing gear), affecting wildlife. For these reasons, the use of biodegradable utensils that seek not to be toxic has emerged as an alternative. Researchers from the Department of Nutrition and Functional Foods (DNAF) of CEPROBI-IPN have developed an edible utensil that is pleasant to the environment, which could benefit consumers and the environment. Therefore, this project seeks to evaluate possible biotoxic effects of rice bran (SA), stabilized rice bran and SA edible utensils. A viability test was first performed for lettuce (Lactuca sativa) seeds, ball type, lentil (Lens cullinaris) , carrot (Daucus carota) and broccoli (Brassica oleracea) to obtain the seed species that reaches the seed germination percentage ≥ 90% of 10 seeds, incubated at room temperature and in Petri dishes in 5 replicates. With the results obtained, the bioassay was subsequently carried out with germination of Lactuca sativa, Lens cullinaris and Brassica oleracea seeds. Evaluating in stabilized rice bran, stabilized rice bran from Puente de Ixtla and Cuautla, and the edible utensil placing 0.6 cm thick of said material in Petri dishes. These substrates were irradiated with ultraviolet light from an improvised equipment with a lamp to decrease the load of microorganisms evaluated in 5, 7.5, 10, 15 and 20 min. In the germination tests of seeds the growth of microorganisms was observed, which stopped the germination. But it was observed that UV radiation decreases the microbial load, in addition to the effect of UV on the edible utensil is greater than on rice bran. Likewise, it was identified that the germination of ball-type lettuce, broccoli and lentil seeds are viable for future bioassays due to its germination percentage was ≥ 90 %.
Description:
Tesis (Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales), Instituto Politécnico Nacional, CEPROBI, 2020, 1 archivo PDF, (70 páginas). tesis.ipn.mx