Abstract:
RESUMEN: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial, en México, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) publicó las defunciones registradas durante el 2020 donde la principal causa de muerte en población adulta a nivel nacional es por enfermedades cardiovasculares, pero también ocupa lugares importantes a nivel nacional en la población infantil, octavo lugar en niños (en menores de 1 año) y séptimo lugar en niños (5 a 14 años). Los factores de riesgo asociados a la enfermedad cardiovascular comienzan a actuar desde la etapa infantil, ya que se tiene lugar la adquisición de hábitos y estilos de vida que persisten hasta la edad adulta y puede influir en la salud, razón por la cual prevención y el tratamiento precoz son fundamentales. El objetivo del presente trabajo es determinar la correlación entre dieta y factores de riesgo cardiovascular en escolares del estado de Morelos. Los datos provienen de los resultados del proyecto FOMIX-MOR-2007-C01-8021, se incluyeron 30 escuelas primarias del estado de Morelos, el nivel de investigación es cuantitativa a nivel descriptiva y correlacional. El tipo de estudio es no experimental, de corte transversal. La población corresponde a escolares de entre 6 y 12 años participantes del estudio, el tamaño fue de 1073 escolares. Para todas las pruebas se consideró un nivel de confianza al 95%, con p-valor al 0.05 y un error del 5%. Los resultados demográficos obtenidos: al comparar niños, en términos de IMC, no hay diferencias estadísticamente significativas entre niños y niñas (p=0.307). Los antecedentes de riesgo heredofamiliares para obesidad, diabetes e hipertensión, en frecuencias no son estadísticamente diferentes (p=0.476, p=0.883 y p=0.476). La mayoría de los escolares mostraron un perfil lipídico dentro de los rangos normales. Los triglicéridos (p= 0.011) y la glucosa (p=0.001*) si presentaron diferencias significativas. También se observó que existen diferencias estadísticamente significativas en el consumo de energía (p= 0.000), proteína (p=0.001), lípidos totales (p=0.005), ácidos grasos saturados (p=0.003), ácidos grasos monoinsaturados (p=0.025), ácidos grasos poliinsaturados (p=0.016), carbohidratos (p=0.004), vitamina B1 (p=0.048) y vitamina B2 (0.027). Se observó que los macronutrientes y las vitaminas existe una correlación muy baja con el índice aterogénico.
ABSTRACT: Cardiovascular diseases are the main cause of death worldwide, in Mexico, the National Institute of Statistics and Geography (INEGI) published the deaths registered during 2020 where the main cause of death in the adult population at the national level is due to cardiovascular diseases, but it also occupies important places at the national level in the child population, eighth place in children (under 1 year old) and seventh place in children (5 to 14 years old). The risk factors associated with cardiovascular disease begin to act from the childhood stage, since habits and lifestyles are acquired that persist until adulthood and can influence health, which is why prevention and early treatment are essential. The objective of this study is to determine the correlation between diet and cardiovascular risk factors in schoolchildren in the state of Morelos. The data comes from the results of the FOMIX-MOR-2007-C01-8021 project, 30 primary schools in the state of Morelos were included, the level of research is quantitative at the descriptive and correlational level. The type of study is non-experimental, cross-sectional. The population corresponds to schoolchildren between 6 and 12 years old who participated in the study, the size was 1073 schoolchildren. For all the tests, a confidence level of 95% was considered, with a p-value of 0.05 and an error of 5%. The demographic results obtained: when comparing children, in terms of BMI, there are no statistically significant differences between boys and girls (p=0.307). The antecedents of hereditary family risk for obesity, diabetes and hypertension, in frequencies are not statistically different (p=0.476, p=0.883 and p=0.476). Most of the schoolchildren showed a lipid profile within normal ranges. Triglycerides (p= 0.011) and glucose (p=0.001*) did present significant differences. It was also observed that there are statistically significant differences in the consumption of energy (p= 0.000), protein (p=0.001), total lipids (p=0.005), saturated fatty acids (p=0.003), monounsaturated fatty acids (p=0.025), polyunsaturated fatty acids (p=0.016), carbohydrates (p=0.004), vitamin B1 (p=0.048) and vitamin B2 (0.027). It was observed that macronutrients and vitamins have a very low correlation with the atherogenic index.
Description:
Tesis (Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales), Instituto Politécnico Nacional, CEPROBI, 2022, 1 archivo PDF, (106 páginas). tesis.ipn.mx