Abstract:
RESUMEN: El aislamiento ocasionado por la pandemia por COVID -19 trajo consigo múltiples afectaciones entre ellas cambios en los estilos de vida afectando mayormente a personas que viven con enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, hipertensión u obesidad, teniendo mayor riesgo de presentar COVID-19 en su forma más grave. Para realizar un Diagnóstico nutricional es necesario hacer una evaluación nutricional mediante sus indicadores lo cual nos permite tener una idea global del estado de nutrición del paciente, esto mediante el conocimiento del estado clínico, estilo de vida, el consumo de alimentos, los hábitos, preferencias alimentarias, así como las oportunidades económicas que son imprescindibles para poder intervenir nutricionalmente en el paciente de forma adecuada. La nutrición psiquiátrica está considerando la intervención dietética para prevenir y tratar las enfermedades mentales, dicha intervención contribuye al mejoramiento de la función emocional y salud a largo plazo, ya que al adoptar una dieta saludable se obtiene la prevención de enfermedades crónicas degenerativas. Por lo anterior la llegada de la pandemia por Covid nos ha hecho cuestionarnos ¿Cómo cambió el estado nutricional de los pacientes de larga estancia del Hospital Psiquiátrico “Dr. Samuel Ramírez Moreno” durante la pandemia? El objetivo del presente estudio es: Evaluar los cambios en el Estado Nutricional de los pacientes de Larga Estancia del Hospital Psiquiátrico “Dr. Samuel Ramírez Moreno” antes y durante la pandemia de COVID-19, del 2018 al 2020.
Description:
Tesis (Licenciatura en Nutrición), Instituto Politécnico Nacional, CICS, Unidad Milpa Alta, 2022, 1 archivo PDF, (86 páginas). tesis.ipn.mx