Abstract:
RESUMEN: La menopausia, es el cese del ciclo menstrual, se presenta entre los 45 y 55 años de edad, le sigue un periodo aproximado de 5 años, denominado postmenopausia temprana. Durante esta etapa se presentan cambios en la composición corporal de la mujer, como son; aumento en el índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal e índice cintura/cadera, los cuales indican si hay sobrepeso u obesidad; estos son factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares.
En esta etapa, suele incrementarse el estrés oxidativo, el cual se relaciona con enfermedades crónico degenerativas. Los antioxidantes son moléculas que evitan o retrasan el daño por radicales libres. Por lo que, en el presente se analiza el consumo de antioxidantes en mujeres en postmenopausia temprana.
ABSTRACT: Menopause is the cessation of the menstrual cycle, occurs between 45 and 55 years of age, is followed by a period of approximately 5 years, called early postmenopause. During this stage occur changes in the body of the female composition, such as; increase in the index of mass body, percentage of fat body e index waist/hip, which indicate if there are overweight or obesity; these are factors of risk for diseases cardiovascular. At this stage, it is usually increased oxidative stress, which is related to chronic degenerative diseases. Antioxidants are molecules that prevent or delay the damage by radical free. So, in the present analyses the consumption of antioxidants in early postmenopausal women.
Description:
Tesis (Licenciatura en Nutrición), Instituto Politécnico Nacional, CICS, Unidad Milpa Alta, 2016, 1 archivo PDF, (76 páginas). tesis.ipn.mx