Abstract:
RESUMEN: En las últimas décadas, la aparición de un grupo de cepas resistentes a la mayoría de
los antibióticos β- lactámicos, denominadas β-lactamasas de espectro extendido (BLEE),
han tenido un gran impacto en el sector salud pública. De acuerdo a una serie de estudios, se ha presentado evidencia convincente de que los alimentos contaminados de origen animal son una de las principales vías de transmisión de BLEE a humanos. Considerando lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo identificar la prevalencia de cepas Escherichia coli BLEE en la carne comercializada en el noreste de Tamaulipas, estimando su potencial riesgo con base a su patogenicidad. Se obtuvieron 228 muestras de carne de 76 comercios en las ciudades de Matamoros, Río Bravo y Reynosa. Se detectó una prevalencia de E. coli del 66.2% (151/228), siendo el 6.5% (15/228) identificadas como BLEE. El 100% (15/15) de las cepas BLEE fueron multirresistentes a más de 4 antibióticos, principalmente a β-lactámicos y tetraciclinas. Se identificaron 11 patrones de resistencia a antimicrobianos. El 40% (6/15) de las cepas mostraron la presencia del integrón clase 1. No se identificaron los integrones clase 2 y 3. De los genes BLEE, se detectaron los genes blaCTX-M (20%) y blaTEM (13.3%), pero blaSHV y blaOXA no se detectaron. Las cepas identificadas con CTX-M, también mostraron co-resistencia con los genes tet (A y B), str (A y B) y sul (2 y 3). El 80% de las cepas pertenecieron a los filogrupos A y B1, considerados comensales. Y el 20% restante, aunque se identificaron en filogrupos patógenos (B2 y D), no presentaron ninguno de los factores de virulencia incluidos en este estudio (stx1, stx2, hlyA, eae y bfp). Identificar la presencia de cepas E.coli BLEE, nos indica un potencial riesgo para el consumidor. A pesar de que la mayoría de estas cepas se clasificaron como comensales, se comprobó que fungen como reservorios de multirresistencia a antimicrobianos, y por lo tanto son potenciales vías de dispersión de esta resistencia a otras bacterias.
ABSTRACT: In the last decades the appearance of a group of strains resistant to most β- lactam antibiotics, called extended-spectrum β-lactamases (ESBL), have had great impact on the public health sector. According to a series of studies, convincing evidence has been presented that contaminated food of animal origin is one of the main routes of ESBL
transmission to humans. Considering the above, the present work aims to identify the
prevalence of ESBL-producing Escherichia coli strains, isolated from retail meat in the
northeast of Tamaulipas, estimating its potential risk based on its pathogenicity. 228 meat
samples were obtained from 76 different stores in the cities of Matamoros, Río Bravo and
Reynosa. A prevalence of E. coli of 66.2% (151/228) was detected, being 6.5% (15/228)
identified as ESBL. 100% (15/15) of the ESBL strains were multiresistant to more than 4
antibiotics, mainly β-lactams and tetracyclines. 11 different patterns of antimicrobial
resistance were identified. 40% (6/15) of the strains showed the presence of class 1
integron. However, class 2 and 3 integrons were not identified. blaCTX-M (20%) and blaTEM
(13.3%), but the blaSHV and blaOXA genes were not detected. The isolates identified with
CTX-M also showed co-resistance with the tet (A and B), str (A and B) and sul (2 and 3)
genes. 80% of the strains belonged to the A and B1 filogroups, considered commensals.
And the remaining 20%, although they were identified in pathogenic groups (B2 and D),
did not present any of the virulence factors included in this study (stx1, stx2, hlyA, eae
and bfp). Identifying the presence of ESBL-producing E. coli strains indicates a potential
risk to the consumer. Although most of these strains were classified as commensals, they
were found to serve as reservoirs of multiresistance to antimicrobials, and therefore are
potential routes of dispersion of this resistance to other bacteria.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica), Instituto Politécnico Nacional, CBG, 2019, 1 archivo PDF (39 páginas). tesis.ipn.mx