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Proyecto implementación de análisis microbiológicos para E. coli genérica y E. coli enterohemorrágica productora de toxina Shiga en JEZA S.A. de C.V.

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dc.contributor.author Rodríguez Mercado, Miguel Ulises
dc.date.accessioned 2022-06-22T16:47:31Z
dc.date.available 2022-06-22T16:47:31Z
dc.date.created 2021-11-08
dc.date.issued 2022-06-17
dc.identifier.citation Rodríguez Mercado, Miguel Ulises. (2021). Proyecto implementación de análisis microbiológicos para E. coli genérica y E. coli enterohemorrágica productora de toxina Shiga en JEZA S.A. de C.V. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Campus Zacatecas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30501
dc.description Trabajo escrito (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2021, 1 archivo PDF, (38 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La calidad en alimentos es un requisito para el aseguramiento de la inocuidad y cumplimiento de las normas nacionales e internacionales. Por lo tanto, la planta industrial cárnica llamada “Cárnicos de Jerez S.A de C.V.”, que ofrece productos cárnicos con calidad e inocuidad, mediante una evaluación diagnóstica se identificó la necesidad de implementar una metodología para el análisis de los microorganismos E. coli genérica y E. coli productora de la toxina Shiga, como indicadores de calidad y de buenas prácticas de manufactura e higiene. Así mismo, es de relevancia contar con un método específico y preciso para evitar que estos microrganismos estén presenten en producto final, pues uno de estos es de tipo patógeno, específicamente el que produce la toxina Shiga. Debido a que este tipo de análisis lo realizan laboratorios externos, se hizo la propuesta del diseño de un manual y un presupuesto para adquisición de insumos, además de equipos como MC-Media Pad Convenient Culture Media® para E. coli y coliformes y CHROMagar STEC® para E. coli productora de la toxina Shiga, que brindarán una ventaja comercial al disminuir costos de pago de servicio a externos y un mejor control de los datos obtenidos por prueba de laboratorio. ABSTRACT: Food quality is a requirement for assuring food safety and compliance with national and international standards. Therefore, the industrial meat plant called "Cárnicos de Jerez S.A. de C.V.", which offers meat products with quality and safety, identified the need to implement a methodology for the analysis of generic E. coli and Shiga toxin-producing E. coli microorganisms as indicators of quality and good manufacturing and hygienic practices through a diagnostic evaluation. Likewise, it is important to have a specific and precise method to prevent these microorganisms from being present in the final product, since one of them is pathogenic, specifically the one that produces Shiga toxin. Since this type of analysis is performed by external laboratories, a proposal was made for the design of a manual and a budget for the acquisition of supplies, as well as equipment such as MC-Media Pad Convenient Culture Media® for E. coli and coliforms and CHROMagar STEC® for Shiga toxin-producing E. coli, which will provide a commercial advantage by reducing external service payment costs and better control of the data obtained from laboratory tests. es
dc.language.iso es es
dc.subject Inocuidad es
dc.subject Calidad es
dc.subject Metodología es
dc.title Proyecto implementación de análisis microbiológicos para E. coli genérica y E. coli enterohemorrágica productora de toxina Shiga en JEZA S.A. de C.V. es
dc.contributor.advisor Franco Villegas, Efrén Alejandro
dc.programa.academico Ingeniería en Alimentos es


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