DSpace Repository

Prototipo dispensador de bebida automatizado para coctel de mezcal

Show simple item record

dc.contributor.author Cuellar Sánchez, Germán Gamaliel
dc.contributor.author López Cuevas, Leonardo
dc.contributor.author Ávila Rebollo, Alejandro
dc.date.accessioned 2022-05-17T22:27:17Z
dc.date.available 2022-05-17T22:27:17Z
dc.date.created 2019-11-28
dc.date.issued 2022-05-11
dc.identifier.citation Ávila Rebollo, A., Cuellar Sánchez, G. G., y López Cuevas, L. (2019) Prototipo dispensador de bebida automatizado para coctel de mezcal. (Ingeniería en Comunicaciones y Electrónica). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30390
dc.description Tesis (Ingeniería en Comunicaciones y Electrónica), Instituto Politécnico Nacional, ESIME, Unidad Zacatenco, 2019, 1 archivo PDF, (100 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract El proyecto descrito a continuación tiene como finalidad diseñar e implementar un prototipo automático dispensador de bebida, se toma en cuenta nuevas aplicaciones tecnológicas existentes, que servirán para el sistema de vending machines1 en apoyo a los sectores de la industria restaurantera y mezcalera, que busca solucionar algunos de los inconvenientes más frecuentes en los establecimientos dedicados a la venta y preparación de cocteles, como la merma en los productos empleados para la elaboración de coctel, la personalización de bebidas por parte del cliente, el monitoreo del sistema, que permitirá una mejor administración de los insumos empleados que permite un seguimiento más fiable y estricto en el control y calidad del producto que se ofrece al cliente. También se pretende la promoción de consumo de bebidas preparadas a base de mezcal, para que los pequeños productores de mezcal artesanal aumenten su mercado y puedan ofrecer sus productos en restaurantes o bares de categoría. Para alcanzar los propósitos y objetivos planteados fue necesario hacer una investigación de la problemática, así como del lugar para el que está destinado el prototipo. Tanto encargados de barra como productores de mezcal, hacen énfasis que, aunque la bebida ha toma cierta popularidad en los últimos años, no cuenta con el mismo prestigio que el tequila, por lo que sugieren que la bebida debe ser promocionada, para obtener así la preferencia del cliente y aumentar la producción. Estas aportaciones son fundamento para la realización del presente proyecto. La solución propuesta consiste en automatizar un proceso de coctelería a base de mezcal donde se incorporan tres etapas: una etapa de enfriamiento, empleado cubos de enfriamiento de porcelana; la etapa de licor, en base a las normas de coctelería, se proporciona la cantidad requerida de licor por cada coctel; finalmente una etapa de bebidas complementarias, que son los diluyentes o bebidas adiciones para preparar el coctel. Se hace uso de una estrategia de control para monitorear las variables y mediante una distribución de datos se plantea hacer uso de un microcontrolador que administre entradas y salidas del prototipo, con la capacidad de comunicarse mediante vía WiFi a un ordenador para un manejo personalizado por parte del cliente. La interacción de estas etapas concluye un sistema tecnológico versátil y amigable dirigido a un usuario y un administrador de un establecimiento dedicado a la comercialización de licor preparado, para brindar mayor comodidad y satisfacción. es
dc.language.iso es es
dc.subject Automatización es
dc.subject Distribución de datos es
dc.subject Maquina dispensadora es
dc.title Prototipo dispensador de bebida automatizado para coctel de mezcal es
dc.contributor.advisor Cobilt Catana, Juan Manuel
dc.contributor.advisor Ortiz Rodríguez, Floriberto
dc.programa.academico Ingeniería en Comunicaciones y Electrónica es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account