Abstract:
RESUMEN: En el presente trabajo de investigación se realizaron diferentes compostas con relaciones C/N de 7.05 a 10.51 para minimizar el tiempo de producción a 20 días. Para lograr estas relaciones se variaron la cantidad de frijoles caducos y el bagazo de
zanahoria, manteniendo constante el resto de los componentes de la composta.
Mediante un diseño compuesto central se generó una matriz de tratamientos utilizando
el programa Design-Expert. Se evalúo la calidad de cada composta utilizando
diferentes semillas: frijol bayo (Phaseolus vulgaris), chile guajillo (Capsicum annuum)
y ajo (Allium sativum). Transcurridos 24 días las variables que se evaluaron fueron
área foliar y área radicular, medidas mediante el programa Imagen Java, el tamaño de
tallo u hoja según el caso y el número de hojas cuantificadas. Por lo que se determinó
la relación C/N más adecuada para el tipo de planta: para frijol fue de 7.05, para ajo
de 9.47 y para el caso del chile no se obtuvo crecimiento. Se compararon los datos
con un control negativo (suelo) y con otro positivo (fertilizante comercial). Se obtuvieron
modelos matemáticos para futuras optimizaciones del experimento.
ABSTRACT: In the present research work, different composts with C/N ratios of 7.05 to 10.51 were made to minimize the production time to 20 days. To achieve these ratios, the amount of expired beans and carrot pulp were varied, keeping the rest of the compost
components as constants. Through a central composite design, a treatment matrix was
generated using the Design-Expert program. The quality of each compost was
evaluated using different seeds: pinto beans (Phaseolus vulgaris), guajillo chili
(Capsicum annuum) and garlic (Allium sativum). After 24 days, the variables that were
evaluated were foliage area and root area, measured using the Imagen Java program,
the size of the stem or leaf according to the case and the number of leaves. For which
the most suitable C / N ratio for the type of plant was determined: for beans it was 7.05,
for garlic it was 9.47 and in the case of the guajillo chili, no growth was observed. The
data was compared with a negative control (soil) and a positive control (commercial
fertilizer). Mathematical models were drawn for future optimizations to the experiment.
Description:
Trabajo escrito (Ingeniería Ambiental), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2021, 1 archivo PDF, (50 páginas). tesis.ipn.mx