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Análisis de maduración del fruto de fresa (fragaria sp) cv. Festival en invernadero mediante fuzzy c-means

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dc.contributor.author García Osorio, Aladino Rafael
dc.date.accessioned 2022-05-13T18:33:53Z
dc.date.available 2022-05-13T18:33:53Z
dc.date.created 2019-06-06
dc.date.issued 2022-05-11
dc.identifier.citation García Osorio, Aladino Rafael. (2019). Análisis de maduración del fruto de fresa (fragaria sp) cv. Festival en invernadero mediante fuzzy c-means. (Maestría en Ciencias en Ingeniería Electrónica). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30356
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Ingeniería Electrónica), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIME, Unidad Zacatenco, 2019, 1 archivo PDF, (33 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En este trabajo se analiza la maduración del fruto de la fresa en invernadero por medio de imágenes digitales utilizando la técnica Fuzzy c-means para segmentación de las imágenes. Las dimensiones de la imagen presentan las siguientes características 3,840 × 2,160 pixeles en un formato jpg. Para lograr una mejor segmentación se utilizó el método RMG que significa la diferencia del canal rojo y canal verde, así como también el GMR que significa la diferencia del canal verde y canal rojo, todo esto fue con el fin de obtener un umbral óptimo y así lograr una mejor segmentación en la imagen con el algoritmo Fuzzy c-means. Se analizo en tres etapas durante el desarrollo del fruto, en la primera etapa se considera desarrollo no comestible, donde el fruto es muy pequeño y es de color verde, en la segunda etapa se considera madurez comercial, donde el fruto obtiene la coloración completa del color rojo y en la tercera etapa se considera sobre madurez donde el fruto ya está muy maduro, con pérdida de sus propiedades en cuanto a color, consistencia y textura fisiológica. Así como también todo esto es fundamental para la detección de enfermedades que pueda presentar el fruto de la fresa (Fragaria sp) cv. ABSTRACT: In this work, we analyze the ripening of the fruit of the strawberry in the greenhouse by means of digital images using Fuzzy c-means technique to segment the images. The dimensions of the image have the following characteristics 3,840 × 2,160 pixels in a jpg format. In order to achieve better segmentation, the RMG method was used, which means the difference between the red channel and the green channel, as well as the GMR which means the difference between the green channel and the red channel, to obtain an optimal threshold and thus achieve a better segmentation in the image with the Fuzzy c-means algorithm. It was analyzed in three stages during the development of the fruit, in the first stage it is considered inedible development, where the fruit is very small and it is green, in the second stage it is considered commercial maturity, where the fruit obtains the complete coloration of the red color and in the third stage is considered over maturity where the fruit is already very mature, with loss of its properties in terms of color, consistency and physiological texture. As well as all this is fundamental for the detection of diseases that can present the fruit of the strawberry (Fragaria sp) cv. es
dc.language.iso es es
dc.subject Fuzzy c-meams es
dc.subject umbral óptimo es
dc.subject Fruto de la fresa es
dc.title Análisis de maduración del fruto de fresa (fragaria sp) cv. Festival en invernadero mediante fuzzy c-means es
dc.contributor.advisor Gallegos Funes, Francisco Javier
dc.contributor.advisor Ayala Arreola, Juan
dc.programa.academico Maestría en Ciencias en Ingeniería Electrónica es


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