Abstract:
RESUMEN: La presente investigación de esta tesina aborda el tema “administración de calidad total de los materiales y costos en el diseño de interiores”. Caso de estudio: Restaurantes de comida tailandesa, en el sector privado de la Ciudad de México.
La principal problemática dentro de un proyecto de remodelación de interiores es la mala administración y manejo de los materiales, antes, durante y después del proceso de edificación de una obra de remodelación, ocasionando retrasos en el calendario de obra y pérdidas económicas.
El propósito del tema es realizar una guía para la ejecución de los procesos necesarios para la administración de los materiales y costos en el diseño de interiores, determinado las fallas en el proceso y de esta manera proponer soluciones que beneficien a las empresas y mejorar los costos. Para esto se debe conocer el proceso administrativo que consta de cuatro pasos: planeación, organización, dirección y control.
Se espera que con esta guía técnica se obtenga un mejor aprovechamiento de los materiales, reduciendo desperdicios y pérdidas de estos, aumentando las utilidades de las empresas de diseño de interiores, específicamente dedicadas a restaurantes de comida tailandesa, minimizando los costos extraordinarios que se producen durante el proceso de remodelación de interiores.
ABSTRACT: The present investigation of this thesis addresses the topic “Total quality management of the materials and costs in the interior design,” case of study: Thai restaurants in the private sector in Mexico City.
The main problem in an interior remodeling project is the mismanagement and the poor handling of the materials, before, during and after the building process of remodeling, causing delays in the schedule and economic losses.
The purpose of the topic is to make a guide for the execution of the necessary processes for the administration of the materials and costs in the interior design, determining the failures in the process and in this way, proposing solutions that benefit companies and improve costs. For this purpose, you should know the administrative process that consists in four steps: planning, organization, direction and control.
A better use of the materials is expected through the use of this technical guide, reducing waste and losses of these, increasing the profit of the companies dedicated in Thai food, minimizing the extraordinary cost that occurs during the process of interior remodeling.
Description:
Tesina (Ingeniería en Arquitectura), Instituto Politécnico Nacional, ESIA, Unidad Tecamachalco, 2020,
1 archivo PDF, (173 páginas). tesis.ipn.mx