DSpace Repository

Retos de la industria mexicana de refrescos y bebidas sin alcohol para atender los problemas de salud, ambientales y de regulación

Show simple item record

dc.contributor.author Contreras García, Jalaam Nain
dc.date.accessioned 2022-03-07T17:31:20Z
dc.date.available 2022-03-07T17:31:20Z
dc.date.created 2021-11-05
dc.date.issued 2022-03-07
dc.identifier.citation Contreras García, Jalaam Nain. (2021). Retos de la industria mexicana de refrescos y bebidas sin alcohol para atender los problemas de salud, ambientales y de regulación. (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30169
dc.description Tesis (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2021, 1 archivo PDF, (117 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Se investigó a la industria mexicana de refrescos y bebidas sin alcohol a través de trabajo de gabinete y se identificó que tiene un alto impacto económico, ambiental y de salud. Por la parte económica proporciona empleo a más de 100,000 personas de manera directa e indirecta a nivel nacional, representando el 2.8% del PIB en el sector de manufactura según la Secretaría de Economía (2014). Ambientalmente es una industria que tiene grandes efectos primero por el uso de recursos naturales y segundo por la contaminación debida a todos los desechos producidos por la industria, lo que se debe atender de manera rápida. En el ámbito de la salud, el consumo desmedido de refrescos y bebidas azucaradas tiene como consecuencia el padecimiento de enfermedades crónicas que perjudican directamente la salud de los consumidores, México es de los países que más refresco consume. Por tales motivos el objetivo de esta investigación es identificar los retos de salud, ambientales y de regulación de la industria mexicana de refrescos y bebidas sin alcohol, identificando como resultados que es a través de I+D+i que se puede fabricar bebidas que no sólo no perjudiquen la salud de las personas sino que tengan un mayor contenido nutrimental, que ayuden a mejorar el estado físico de los clientes y contribuyan a un mejor rendimiento de las personas que las consumen así como maximizar sus tecnologías y atender los problemas ambientales cumpliendo con las regulaciones aplicables. ABSTRACT: The Mexican soft drink and non-alcoholic beverage industry was investigated through of cabinet work and it was identified that it has a high economic, environmental and health impact. On the economic side, it provides employment to more than 100,000 people directly and indirectly at the national level and represents 2.8% of manufacturing GDP according to the Secretaria de Economía (2014). Environmentally, it is an industry that has great effects first due to the use of natural resources and secondly due to pollution due to all the wastes produced by the industry, which must be addressed quickly. In the field of health, the excessive consumption of soft drinks and sugary drinks has as a consequence the suffering of chronic diseases that directly damage the health of consumers. Mexico is one of the countries that consumes the most soft drinks. For these reasons, the objective of this research is to identify the health, environmental and regulatory challenges of the Mexican soft drink and non-alcoholic beverage industry, identifying as results that it is through R + D + i that it is possible to manufacture non-alcoholic beverages that not only do they not harm people's health but rather have a higher nutritional content, that help improve the physical condition of customers and contribute to a better performance of the people who consume them as well as maximize their technologies and address environmental problems in compliance with applicable regulations. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Refrescos es
dc.subject I+D es
dc.subject Innovación es
dc.title Retos de la industria mexicana de refrescos y bebidas sin alcohol para atender los problemas de salud, ambientales y de regulación es
dc.contributor.advisor Longar Blanco, María del Pilar
dc.contributor.advisor Sánchez Aguilar, Adolfo
dc.programa.academico Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account