Abstract:
RESUMEN: En este trabajo se utilizaron la técnica de Espectroscopia Infrarroja por
Transformada de Fourier y análisis quimiométricos para analizar diferentes cepas
de Brucella tanto de referencia (B. abortus S19, B. melitensis M16 y B. suis 1330)
como cepas de campo aisladas de distintos hospederos (tejido animal, leche de
vaca y humanos) y una cepa emergente (Microtus arvalis), y una cepa de referencia
(Salmonella tiphy CT18, E.coli E2348/69 EPEC, S.aureus ATCC25923). La
Brucelosis es generada por la bacteria del genero Brucella siendo esta de difícil
diagnóstico y tratamiento por lo que se requiere de implementar nuevas alternativas
para su análisis, por lo que se propone como una técnica complementaria a las ya
existentes para el análisis y diagnóstico de microoganismos la técnica de
Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR). Esto permitió obtener
las características únicas de cada cepa de los espectros analizados. Por lo que se
encontraron diferencias significativas en todas las cepas en diferentes regiones del
espectro infrarrojo. La región I muestra los ácidos grasos (2800-3000cm-1), la región
II muestra las bandas de proteínas y péptidos de la amida I y amida II (1500-1700cm-
1), la región III contiene una mezcla de vibraciones correspondientes a la los grupos
presentes en los ácidos grasos, proteínas, polisacáridos y grupos fosfatos (1200-
1500cm-1) y la región IV contiene carbohidratos presentes en el interior de la pared
celular (900-1200cm-1). Sin embargo se utilizaron los espectros de todas las cepas
obtenidos mediante espectroscopia FTIR y análisis multivariado por lo que fue
posible observar diferencias específicas utilizando el análisis de componentes
principales (PCA). El grupo de la cepa emergente con las cepas de referencia de
Brucella mostro mayor similitud con la cepa de B.suis 1330. Para las cepas de E.coli,
Salmonella y S. aureus las ventanas espectrales mostraron una separación con las
cepas de Brucella. Finalmente pudimos observar que las regiones de proteínas,
ácidos grasos y carbohidratos son las más útiles para la diferenciación entre los
diferentes microoganismos. ABSTRACT: In this work the Fourier Transform Infrared Spectroscopy and chemometric analysis
were employed to analyze the different strains of Brucella reference (B. abortus S19,
B.melitensis M16 y B.suis 1330) wild strain (animal tissue, cow milk, human) and
one emergent strain (Microtus arvalis), one strain (Salmonella tiphy CT18, E.coli
E2348/69 EPEC, S.aureus ATCC25923). Brucellosis is caused by bacteria of the
genus Brucella therefore making it difficult to diagnose and treat. It is required to
implement new alternatives for analysis; Fourier transform infrared spectroscopy
(FTIR) is proposed as a complementary technique to existing techniques for
diagnosis and analysis. This allowed the unique characteristic of each strain of
analyzed spectra to be obtained. Significant differences of all strain were found in
different regions of the infrared spectrum. Region I shows the fatty acids (2800-3000
cm-1), region II shows the amide I and amide II bands of proteins and peptides (1500-
1700 cm-1), region III contains a mix of vibrations corresponding to groups present
in fatty acids, proteins, polysaccharides and phosphate derivatives (1200-1500 cm-
1), region IV contains carbohydrates present in the interior of the cell wall (900-1200
cm-1). However, we using the spectra of all strain obtained of FTIR spectroscopy and
multivariate analysis and was possible to see the specific differences using the
principal components (PCA). The group the emerging strain B. microti with reference
strains as it has more similarities with the strain of B.suis1330. For the strain of E.coli,
Salmonella and S.aureus the spectral windows show there was a separation with
Brucella. Finally we observed the region of protein, carbohydrates and fatty acids
are most useful to differentiate between the different microorganisms.
Description:
Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2015, 1 archivo PDF, (93 páginas). tesis.ipn.mx