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Análisis de la actividad biológica in vitro de las proteínas de semillas de chía y amaranto

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dc.contributor.author Maldonado Torres, Diego Armando
dc.date.accessioned 2022-01-22T22:16:59Z
dc.date.available 2022-01-22T22:16:59Z
dc.date.created 2013-12-04
dc.date.issued 2022-01-06
dc.identifier.citation Maldonado Torres, Diego Armando. (2013). Análisis de la actividad biológica in vitro de las proteínas de semillas de chía y amaranto. (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30018
dc.description Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2013, 1 archivo PDF, (61 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En el presente trabajo se hizo un análisis proximal de las semillas de chía y amaranto además se determinó un proceso para retirar el mucílago de las semillas de chía, dicho proceso consta de 3 extracciones acuosas de forma secuencial. Las proteínas de ambas semillas fueron extraídas siguiendo los protocolos de Osbourne obteniendo así las fracciones albuminas, globulinas, prolaminas y glutelinas, en ambas semillas la fracción mayoritaria corresponde a las globulinas seguida de glutelinas, albúminas y por último prolaminas, además se prepararon concentrados y aislados proteicos de ambas semillas. Todas las fracciones y los concentrados y aislados proteicos fueron sometidos a hidrólisis con enzimas digestivas, papaína y flavourzyme y se probó in vitro la capacidad antioxidante mediante las técnicas DPPH y ABTS y la capacidad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina. Los resultados obtenidos mostraron que las proteínas de la semilla de chía son mejores para la obtención de péptidos con actividad antioxidante, especialmente los concentrados y los aislados proteicos, en cuanto la capacidad inihibidora de la enzima convertidora de angiotensina son las prolaminas de amaranto las que presentaron la mejor inhibición de dicha enzima. ABSTRACT: In the present work we made a proximal analysis of chia and amaranth seeds, furthermore we determine a process to remove the mucilage of chia seeds, the mucilage was completely retired after 3 cycles of hydration‐drying. Proteins of both seeds chia and amaranth were extracted sequentially in albumins, globulins, prolamins and glutelins, also we prepared protein concentrates and protein isolates, the major fraction was the globulins next to glutelins, albumins and prolamins. The fractions were hydrolyzed with digestive enzymes, papain and flavourzyme and the antioxidant and angiotensin converting enzyme inhibitory capacity was tested. The results show that the proteins of chia seed are better for antioxidant capacity, especially the protein concentrate and the isolate; and for angiotensin converting enzyme inhibitory capacity the prolamins of amaranth are better. es
dc.language.iso es es
dc.subject Actividad biológica in vitro es
dc.subject Proteínas semillas amaranto es
dc.subject Proteínas semillas chía es
dc.title Análisis de la actividad biológica in vitro de las proteínas de semillas de chía y amaranto es
dc.contributor.advisor Luna Suárez, Silvia
dc.programa.academico Maestría en Biotecnología Aplicada es


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