Abstract:
RESUMEN:
La forma en que se consumen alimentos refleja las condiciones sociales, culturales, biológicas y económicas que organizan y estructuran a una sociedad. La presente investigación analiza cómo el patrón de consumo alimentario se relaciona con la distribución comercial de alimentos en la alcaldía Iztapalapa y cómo estas relaciones determinan el grado de seguridad alimentaria de los habitantes de la alcaldía.
El trabajo resalta la visión sistémica dentro del análisis del sistema alimentario sostenible, de la seguridad alimentaria, el patrón de consumo y la distribución comercial de alimentos. Un primer aporte se refiere a la metodología utilizada que se basó en un diseño exploratorio, descriptivo y correlacional. La investigación contempló una encuesta a 550 consumidores de alimentos en punto de venta, basada en un muestro simple aleatorio con una confianza del 95% y una precisión del 0.4 lo cual permite considerarla como representativa del consumo de alimentos de la población de dicha alcaldía. A lo largo del trabajo se utilizaron diversas tipologías sociales de consumidores y de canastas alimentarias además de indagar sobre el consumo y frecuencia de 77 alimentos consumidos dentro del hogar y 24 fuera del mismo con los compradores de alimentos ubicados en 101 puntos de venta de la alcaldía (mercados públicos, tianguis, tiendas de autoservicio, etcétera.)
Este trabajo resalta la necesidad de discutir las estrategias para diseñar y transitar hacia un sistema alimentario sostenible en la Ciudad de México. Entre los múltiples resultados obtenidos que muestran diferencias en el consumo de alimentos dependiendo del lugar de aplicación del instrumento, de los estratos sociales derivados de múltiples características socioeconómicas, de las condiciones sociodemográficas y de los criterios de compra de alimentos, se constata que los consumidores de la alcaldía perteneciente al estrato socioeconómico bajo tienen mayor probabilidad de sufrir mayores riesgos de inseguridad alimentaria lo que representa un primer reto para la sostenibilidad del sistema alimentario a largo plazo. Por eso, es indispensable considerar este tipo de investigaciones para la elaboración de una estrategia de sostenibilidad urbana para la CDMX.
ABSTRACT:
The way in which food is consumed reflects the social, cultural, biological and economic conditions that organize and structure a society. This research analyzes how food consumption pattern is related to the food commercial distribution in Iztapalapa Borough in Mexico City and how these relationships determine the degree of food security for the people living in the Borough.
This research highlights the convenience of a systemic approach to analyze the characteristics of sustainable food system, food security, consumption pattern, purchase patterns and food commercial distribution. A first contribution refers to the methodology used that was based on an exploratory, descriptive and correlational design. The research included a survey of 550 consumers at the point of sale, based on a simple random sample with a confidence of 95% and an accuracy of 0.4, which allows to be considered representative of the consumption of food by the population of the Borough. Throughout the research, different social typologies of consumers and food lists were used to analyze the characteristics of consumption and the frequency of consumption of 77 foods at home and 24 foods consumed away from home with food buyers located in 101 food stores of the Borough (public markets, street markets, self-service stores, etc.)
This work highlights the need to discuss strategies to design and make possible the transition towards a sustainable food system in Mexico City. Among the multiple results obtained that show differences in food consumption depending the place of application of the survey, the social strata derived from multiple socioeconomic characteristics, sociodemographic conditions, and food purchasing criteria, it is found that consumers of the Borough belonging to the lower socioeconomic stratum are more likely to suffer greater risks of food insecurity, which represents a first challenge for the sustainability of the food system in the long term. For this reason, it is essential to consider this type of research to design an urban sustainability strategy for CDMX.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Estudios Ambientales y de la Sustentabilidad). Instituto Politécnico Nacional, CIIEMAD, 2020, 1 archivo PDF, (310 páginas). tesis.ipn.mx