DSpace Repository

Diseño de un sistema de elevación para una línea de ensamble de equipos de cocción

Show simple item record

dc.contributor.author Rubio Silva, Laura
dc.date.accessioned 2020-07-30T19:23:40Z
dc.date.available 2020-07-30T19:23:40Z
dc.date.created 2018-07-05
dc.date.issued 2020-07-27
dc.identifier.citation Rubio Silva, Laura. (2018). Diseño de un sistema de elevación para una línea de ensamble de equipos de cocción (Especialidad en Ingeniería Mecánica). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Azcapotzalco. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28420
dc.description Tesina (Especialidad en Ingeniería Mecánica), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIME, Unidad Azcapotzalco, 2018, 1 archivo PDF, (121 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El presente trabajo está enfocado al diseño de un sistema de elevación para una línea de ensamble manual de equipos de cocción de una empresa mexicana, a partir de un diseño conceptual obtenido de las necesidades del cliente mediante la metodología QFD, un análisis funcional, y la matriz morfológica. Con el diseño conceptual se desarrolla de un diseño de un sistema elevación que consta de un subsistema mecánico y un subsistema electroneumático, que permite regular la altura permitiendo a través de un mecanismo de tijeras y un pistón neumático, facilitando así el ensamble de los equipos a alturas de trabajo convenientes para los operadores. El subsistema mecánico cuenta con una plataforma superior con rodillos de gravedad de acero inoxidable que permiten el desplazamiento de los equipos a la siguiente estación de trabajo, el operador aplica una fuerza sobre el equipo para lograr dicho desplazamiento. Para facilitar el ensamble el sistema de elevación cuenta con un mecanismo de giro a base de rodamientos, mismos que permiten el giro de la plataforma superior, lo que facilita el giro de los equipos, permitiendo que el operador realice su operación. El sistema cuenta con una interfaz para que el operador controle el ascenso o descenso de los equipos de acuerdo con la altura conveniente de trabajo, además de contar con una ayuda visual que señala el encendido, paro, altura máxima y altura mínima del sistema. En el capítulo 5 se realiza el costo de cada subsistema, mano de obra directa e indirecta, así como la comparación del sistema diseñado con un sistema que la empresa cotizo considerando su adquisición, y finalmente se anexan las especificaciones y los planos del sistema. ABSTRACT: The present written work is focused on the design of a lifting system for a manual assembly line of cooking equipment of a Mexican company, a conceptual design obtained from the needs of the client through the QFD methodology, a functional analysis, and the morphological matrix. With the conceptual design, an elevation system is developed that allows a mechanical subsystem and an electropneumatic subsystem, which allows to regulate the height through a scissors mechanism and a pneumatic piston, thus facilitating the assembly of the equipment at suitable working heights the operators. The mechanical subsystem has an upper platform with stainless steel rollers that allows the equipment to be moved to the next work station, at the moment when the operator applies a force on the equipment that was achieved. To facilitate the assembly of the lifting system has a mechanism of rotation based on bearings, which allows the rotation of the upper platform, which allows the operator to turn the equipment facilitating the assembly of these. The electropneumatic subsystem has an interface for the operator to agree on the work team with the help of a work system, in addition to having a visual aid that signals the ignition, stop, maximum and minimum height of the system. In chapter 5, the cost of each subsystem, direct and indirect labor, as well as the comparison of the system designed with a system that the company listed considering its acquisition, is finally included in the specifications and in the plans of the system. es
dc.language.iso es es
dc.subject Sistemas de elevación es
dc.subject Equipos de cocción es
dc.title Diseño de un sistema de elevación para una línea de ensamble de equipos de cocción es
dc.contributor.advisor Villegas Medina, Gerardo


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account