Abstract:
RESUMEN: El propósito de la ganadería cárnica es la cría, engorda y venta de bovinos para el abastecimiento de carne para su venta comercial. De allí que uno de los principales menesteres de los productores de ganado es tener animales en un óptimo estado de bienestar. Un factor determinante para lo anterior es la alimentación. La leche es el principal alimento que consumen los becerros desde el nacimiento hasta el destete y en el ganado de carne, la producción de leche es un factor principal que influye en el
crecimiento predestete. Las caseínas es el grupo de proteínas más importantes en la leche bovina, y de ellas, la β-caseína constituye el 45% del total. Se han reportado 12 variantes genéticas de la β-caseína, de acuerdo a distintos cambios aminoacídicos en el gen, que se encuentra situado en el locus de las caseínas de 250 Kb, tiene una longitud de 8498 pb y contiene 9 exones, 8 intrones y 4 retrotransposones. Las variantes A1 y A2 son las comúnmente encontradas en la leche de bovino y son importantes dado que durante la digestión la leche de tipo A1 genera el péptido bioactivo llamado β-casomorfina-7 (BCM- 7) debido a una transversión de A>C en la posición 8101 del gen de la β-caseína, lo que genera un cambio aminoacídico de prolina por histidina en la posición 67. La BCM-7 se ha asociado en humanos y otros mamíferos, con problemas gastrointestinales, inmunológicos, metabólicos y afecciones neurológicas. No existen hasta el momento reportes en la literatura enfocados a determinar si el tipo de leche con el que se alimentan los becerros tiene algún efecto fisiológico o productivo. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de la leche A1 sobre el temperamento y niveles de glutatión (GSH) en becerros de la raza Charolais, por lo que se estudiaron 15 becerros nacidos en el periodo dic 2017- feb 2018. Los becerros fueron clasificados en grupos de acuerdo al tipo de leche con que serían alimentados por la madre, por lo que a partir de muestras de folículo piloso de las vacas se genotipificaron para determinar de qué variantes eran portadoras. Se establecieron dos protocolos para medir el temperamento de los animales, a las 3 y 12 semanas de nacidos: velocidad de salida y pruebas de sujeción.
También se obtuvieron muestras de plasma, de los becerros al nacimiento y a los tres
meses de edad, a partir de las cuales se midió la concentración de GSH. Una vez evaluados los resultados de esta población, se formó una segunda población de 108 familias vaca-cría clasificadas según el tipo de leche de la madre. De todas las crías, se evaluó el efecto del tipo de leche sobre el peso al destete. Se encontró que los becerros de la raza Charolais alimentados con leche A2 tienen niveles de GSH significativamente mayores (P=0.0425) que los que se alimentan con leche A1, además las hembras poseen concentraciones de GSH significativamente más altos (P=0.0446) que los machos. No se encontró efecto entre el tipo de leche y cualquiera de las mediciones del temperamento. Para la característica productiva evaluada, que fue peso al destete, se encontró una asociación significativa (P=0.0477) con el tipo de leche que consumieron los becerros, ya que los que consumieron leche tipo A1 tuvieron mayores pesos, seguidos de los que consumieron leche A1/A2 y los que presentaron menores pesos fueron los alimentados con leche A2.
ABSTRACT: Beef cattle breeds are focused on breeding, fattening and sale of cattle, hence, one of the
main tasks of cattle producers is to produce animals in an optimum productive and genetic
status. A determining factor for the above is food. Milk is the main food consumed by
calves from birth to weaning and in beef cattle; milk consumption is a major factor that
influences pre-weaning growth. Caseins are the most important group of proteins in
bovine milk, and of these, β-casein constitutes 45% of the total. 12 genetic variants of β-
casein have been reported, according to different amino acid changes in the gene, which
is located in the casein locus of 250 Kb, has a length of 8498 bp and contains 9 exons, 8
introns and 4 retrotransposons. Variants A1 and A2 are those commonly found in bovine
milk and are important because during digestion A1 milk generates the bioactive peptide
called β-casomorphin-7 (BCM-7) due to an amino acid change of proline by histidine at
position 67. BCM-7 has been associated in humans and other mammals, with
gastrointestinal, immunological, metabolic and neurological conditions. There are
currently no reports in the literature focused on determining if the type of milk with which
the calves are fed has any physiological or productive effect. The objective of this work
was to determine the effect of the consumption of milk A1 on the temperament and
glutathione levels (GSH) in calves of the Charolais breed, for which 15 calves born in the
period December 2017- Feb 2018 were studied. Calves were classified into groups
according to the type of milk that would be fed by their mother, so from samples of hair
follicles of the cows were genotyped to determine which variants were carriers. Two
protocols were established to measure the temperament of the animals, at 3 and 12 weeks
of birth: exit velocity and tethering tests. Plasma samples were also obtained, from the
calves at birth and at three months of age, from which the GSH concentration was
measured. Once the results of this population were evaluated, a second population of 108
mother-calves families was classified according to the type of milk of the mother. Of all
the offspring, the effect of milk type on weaning weight was evaluated. It was found that
the calves of the Charolais breed fed with A2 milk have significantly higher GSH levels
(P = 0.0425) than those that are fed with A1 milk, in addition, females have significantly
higher GSH concentrations (P = 0.0446) than males. No effect was found between the type of milk and any of the temperament measurements. For the productive characteristic
evaluated, which was weaning weight, a significant association (P = 0.0477) was found
with the type of milk consumed by the calves, since those who consumed type A1 milk
had higher weights, followed by those who consumed milk A1/A2 milk, and those with
lower weight were the ones who consumed A2 milk.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica), Instituto Politécnico Nacional, CBG, 2018, 1 archivo PDF, (87 páginas). tesis.ipn.mx