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Identificación de oportunidades a partir de la agricultura para la localidad de Santa Isabel Atenayuca, Puebla. Estudio de caso

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dc.contributor.author González Palacios, Diana Aidé
dc.date.accessioned 2018-04-03T17:23:28Z
dc.date.available 2018-04-03T17:23:28Z
dc.date.created 2017-11-06
dc.date.issued 2018-04-02
dc.identifier.citation González Palacios, Diana Aidé. (2017). Identificación de oportunidades a partir de la agricultura para la localidad de Santa Isabel Atenayuca, Puebla. Estudio de caso. (Maestría en Economía y Gestión Municipal). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24337
dc.description Tesis (Maestría en Economía y Gestión Municipal), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2017, 1 archivo PDF, (135 páginas). tesis.ipn.mx. es
dc.description.abstract RESUMEN: Con el nacimiento de la Revolución Verde y la Revolución Biotecnológica entre los años 1960 a 1980 se inició una importante industrialización del campo, donde los grandes productores agrícolas veían aumentar sus ganancias de manera significativa, mientras que los pequeños productores agrícolas fueron desplazados a enfrentar problemas socioeconómicos (falta de empleo, migración, abandono de sus tierras y la pobreza en general) y ambientales (sequias, inundaciones, heladas, granizadas y crisis de cambio climático). Contrario a lo anterior, en la década de los 80´s nace la agricultura orgánica como una contrarrevolución que intenta combatir los problemas que ha generado la actual industria agrícola con la ayuda de técnicas sustentables y ecológicas que mitigan de manera considerable el impacto negativo del hombre sobre el medio ambiente. Bajo el contexto anterior, el objetivo general de esta investigación fue analizar las características de la producción agrícola de la localidad de Santa Isabel Atenayuca, Puebla, identificando las oportunidades de desarrollo local sustentable. Para ello se realizó un análisis de las características de la agricultura en la localidad identificando así los productos susceptibles a la certificación orgánica. La metodología cualitativa y cuantitativa consistió en la realización de entrevistas semiestructuradas a actores clave y la aplicación de 58 encuestas aplicadas a pequeños productores agrícolas. La investigación de campo arrojó que la situación agrícola actual de la localidad tiene las condiciones y las características necesarias para la transición de técnicas de producción agrícola tradicional a las técnicas de producción orgánica. También permitió conocer que el amaranto orgánico es el mejor candidato, dado que ya se cultiva en la localidad y porque existe un mercado que garantizaría la compra de las cosechas. Se presenta una propuesta de producción de amaranto orgánico para la comunidad a partir de la identificación de quienes de los encuestados serían candidatos y se presenta un análisis de cuáles serán sus beneficios económicos en el corto y largo plazo, así como los beneficios ecológicos que supone la agricultura sustentable. ABSTRACT: With the birth of the Green Revolution and the Biotechnological Revolution between the 1960s and 1980s, a major industrialization of the countryside began, where large agricultural producers saw their profits increase significantly, while small farmers were displaced to face socio-economic problems (lack of employment, migration, abandonment of their lands and poverty in general) and environmental (drought, flood, frost, hail and climate change crisis). Contrary to the above, organic agriculture was born in the 1980s as a counterrevolution that seeks to combat the problems generated by the current agricultural industry with the help of sustainable and ecological techniques that considerably mitigate the negative impact of man about the environment. Under the previous context, the general objective of this research was to analyze the characteristics of agricultural production in the locality of Santa Isabel Atenayuca, Puebla, in order to identify opportunities for sustainable local development strategies. For this, an analysis of the characteristics of the agriculture in the locality was carried out, thus identifying the products susceptible to organic certification. The qualitative and quantitative methodology consisted of semistructured interviews with key stakeholders and the application of 58 surveys applied to small agricultural producers. Field research showed that the present agricultural situation of the locality has the necessary conditions and characteristics for the transition from traditional agricultural production techniques to organic production techniques. It also allowed to know that organic amaranth is the product as the best candidate, since it is already cultivated in the locality and because it has a market that guarantees the purchase of amaranth crops. The proposal was therefore proposed to identify those of the respondents who are candidates and what their economic benefits will be in the short and long term and of course the ecological benefits of sustainable agriculture. es
dc.description.sponsorship IPN, CIECAS, CONACyT. es
dc.language.iso es es
dc.subject Agricultura orgánica es
dc.subject Pequeños productores agrícolas es
dc.subject Sustentabilidad es
dc.subject Desarrollo local es
dc.title Identificación de oportunidades a partir de la agricultura para la localidad de Santa Isabel Atenayuca, Puebla. Estudio de caso es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Rosas Baños, Mara
dc.contributor.advisor García Pérez, Braulio Alberto


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