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Evaluación de la actividad antibacteriana de fracciones de extractos metanólicos de Pleurotus spp

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dc.contributor.author León Martínez, Blanca Criselia
dc.date.accessioned 2017-11-21T16:32:49Z
dc.date.available 2017-11-21T16:32:49Z
dc.date.created 2012-11
dc.date.issued 2012-10-17
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/23452
dc.description Tesis (Ingeniería Farmacéutica), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2011, 1 archivo PDF, (69 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract Los hongos comestibles superiores o macromicetos han sido parte de la cultura humana desde hace miles de años y han sido reportados como alimento humano. Se han descrito propiedades nutracéuticas importantes de los macromicetos (anticancerígenas y antitumorales, hipocolesterolémicas, antivirales, antibacterianas, inmunomoduladoras), así como sus propiedades nutricionales. El género Pleurotus es un macromiceto que en México su cultivo asciende a 47,468 toneladas anuales de hongos frescos. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de extractos metanólicos y fracciones de tres cepas de Pleurotus spp. dos de tipo parental SEC y POS, y su híbrido SAPO (SEC1 x POS1) generado previamente, las cuales fueron cultivadas y cosechadas y de los cuerpos fructíferos se obtuvieron extractos metanólicos y hexánicos. A los extractos metanólicos y fracciones obtenidas por cromatografía en columna de las cepas, se les determinó su actividad antibacteriana utilizando la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer y la concentración mínima inhibitoria (MIC) por la técnica de micro-dilución en placa. Las bacterias empleadas fueron: Gram positivas; Bacillus subtilis y Staphylococcus aureus (dos cepas) y las baterías Gram negativas; Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Shigella dysenteriae, Klebsiella rhinoescleromatis, Yersinia enterocolitica y K. pneumoniae. Este estudio reveló que los extractos metanólicos de las tres cepas presentaron diámetros de inhibición de 12.5 a 16.0 mm al entrar en contacto con las bacterias Y. enterocolitica, K. rhinoescleromatis, S. aureus y B.cereus. La concentración mínima inhibitoria para los extractos de las tres cepas fue mayor a 12 mg/mL y en las fracciones mayores de7mg/mL. El análisis preliminar fitoquímico fue realizado a las fracciones de los extractos metanólicos revelando la presencia de: ácidos grasos insaturados, saponinas, fenoles y esteroides fenólicos, triterpenos y esteroides, glicósidos cardiacos y sesquiterpenlactonas. es
dc.language.iso es_MX es
dc.publisher León Martínez, Blanca Criselia es
dc.title Evaluación de la actividad antibacteriana de fracciones de extractos metanólicos de Pleurotus spp es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Valencia Del Toro, Gustavo
dc.contributor.advisor Aguilar Doroteo, Leticia


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