DSpace Repository

Evaluación de vermicompostas de origen vegetal para el manejo de ralstonia solanacearum y pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.

Show simple item record

dc.contributor.author Flores Ocampo, Mitzi
dc.date.accessioned 2016-03-03T16:25:35Z
dc.date.available 2016-03-03T16:25:35Z
dc.date.created 2015-12-18
dc.date.issued 2016-03-03
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/16429
dc.description.abstract La vermicomposta es un tipo de abono orgánico basado en un proceso de biooxidación y estabilización de desechos orgánicos que involucran interacciones entre lombrices y microorganismos del suelo; su potencial como bioplaguicida contra fitopatógenos ha sido poco estudiado pero depende del tipo de materia orgánica con que se alimente a la lombriz. Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Ralstonia solanacearum son bacterias que causan enfermedades en Solanáceas, tanto en campo como en poscosecha, se encuentran entre las primeras 10 bacterias más importantes económica y científicamente a nivel mundial. En este trabajo se evaluaron 15 plantas con antecedentes antibacterianos; 11 para R. solanacearum y 4 para P. carotovorum subsp. carotovorum. Las plantas (secas y frescas) fueron evaluadas como extractos acuosos in vitro en diferentes concentraciones: 5% en el caso de R. solanacearum y del 5 al 30 % para P. carotovorum. Posteriormente estas plantas se usaron para elaborar vermicompostas como alimento para la lombriz en el caso de P. carotovorum, ya que R. solanacearum perdió patogenicidad y se eliminó del resto de trabajo. Durante el proceso de maduración de las vermicompostas se contabilizó población de microorganismos (bacterias y hongos) a los 30, 40, 50 y 60 días. También se evaluó incidencia y severidad de la enfermedad pudrición blanda sobre plantas y tubérculos de papa adicionados con las vermicompostas así como de sus lixiviados respectivamente. Los extractos de jamaica (Hibiscus sabdariffa) y granada (Punica granatum) al 5% presentaron un efecto bactericida en R. solanacearum, mientras que para P. carotovorum fueron granada (fresca y seca) al 5% y pericón seco (Tagetes lucida) al 20% . Se presentó una estabilidad de población microbiana a partir del día 30 de maduración. El tratamiento de pericón fresco disminuyó severidad de la enfermedad en tubérculos de papa en 80% mientras que el tratamiento de estiércol con granada disminuyó la severidad de la enfermedad en la planta en 78%. es
dc.description.sponsorship El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Fitopatología del Departamento de Interacción Planta-Insecto del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional bajo la dirección del Dr. Roberto Montes Belmont y la M. en C. Hilda Elizabet Flores Moctezuma. Para la realización de los estudios se contó con el apoyo económico de CONACyT (No. de becario 351852) y del Programa Institucional de Formación de Investigadores de la Secretaría de investigación y Posgrado (SIP) del IPN. La investigación fue realizada con el financiamiento otorgado al proyecto de la SIP No. 20131057. es
dc.language.iso es_MX es
dc.title Evaluación de vermicompostas de origen vegetal para el manejo de ralstonia solanacearum y pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Montes Belmont, Roberto
dc.contributor.advisor Flores Moctezuma, Hilda Elizabet


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account