La industria farmacéutica ha incrementado la búsqueda de principios activos provenientes de fuentes naturales debido al alto costo que conlleva su síntesis química. La extracción de productos provenientes de plantas silvestres tiene como desventaja la producción en bajas concentraciones de estos compuestos, ya que se producen en estaciones del año específicas, o la tasa de síntesis se ve influenciada por el ambiente en el que se encuentran. El cultivo in vitro constituye una alternativa importante para la producción de compuestos de interés provenientes de fuentes naturales ya que es posible el incremento en los rendimientos. La planta de salvia (Salvia officinalis L.) contiene diversas propiedades biológicas tales como actividad antibacterial, antiviral, antiinflamatoria, antioxidante y anticancerígena. Esto se debe a distintos compuestos como taninos y diterpenos tricíclicos (carnosol y rosmanol), entre otros. Además, posee triterpenos como el ácido ursólico, oleanólico, así como flavonoides y ácidos fenólicos. En este trabajo se determinaron las condiciones experimentales para el cultivo in vitro de plantas de salvia. Los resultados obtenidos para el cultivo de segmentos internodales fue utilizando como agentes desinfectante etanol al 70% durante 30 s, seguido de una solución de hipoclorito de sodio al 40% por 30 min, donde se registró un porcentaje de contaminación del 10%. Las respuestas morfogenéticas fueron inducidas en medio Murashige & Skoog (MS) suplementado con diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento vegetal. A una concentración de 0.5 mg/L, 2.5 mg/L y 5.0 mg/L de kinetina (KIN), se obtuvo un 33, 25 y 41% de formación de callos, respectivamente. Se prepararon extractos cetónicos del material in vitro en los que se identificó la presencia de compuestos fenólicos a través de una cromatografía de capa fina. Se evaluó su capacidad antioxidante mediante el ensayo del radical 2, 2–difenil 1–1–picrilhidrazil (DPPH). Con la cromatografía de capa fina se identificó al ácido ursólico como componente mayoritario. En las mismas muestras in vitro, el porcentaje de reducción del radical DPPH estuvo en un rango de 52 a 93% para los tratamientos con KIN, mientras que para los patrones del ácido cítrico y de la planta silvestre fue de 88 y 90%, respectivamente.
The pharmaceutical industry has increased the search for active compounds from natural sources because of the high cost involved in chemical synthesis. Extracting products from wild plants has the disadvantage production in low concentrations of these compounds, as they are produced in specific stations year, or the rate of synthesis is influenced by the environment in which they are found. In vitro culture is an important for the production of compounds of interest from natural sources as possible alternative increased yields. The plant of sage (Salvia officinalis L.) contains several biological properties such as antibacterial activity, antiviral, antiinflammatory, antioxidant and anticancer. This is due to different compounds such as tannins and tricyclic diterpenes (carnosol and rosmanol), among others. It also has triterpenes as ursolic acid, oleanolic and flavonoids and phenolic acids. In this work, the experimental conditions for the in vitro culture of sage plants. The results obtained for the cultivation of internodal segments was used as disinfectant agents ethanol 70% for 30 seconds, followed by a solution of sodium hypochlorite at 40% for 30 min, where a contamination percentage of 10% was recorded. Morphogenetic responses were induced on Murashige & Skoog (MS) medium supplemented with different concentrations of plant growth regulators. At a concentration of 0.5 mg / L, 2.5 mg / L and 5.0 mg / L kinetin (KIN), 33, 25 and 41% of callus formation, respectively, was obtained. Ketone extract of the material in vitro were repared, identified the presence of phenolic compounds by thin layer chromatography. Antioxidant capacity was valuated by assaying the radical 2, 2 - diphenyl 1- 1 - picrylhydrazyl (DPPH).With the thin layer chromatography was identified as the major component ursolic acid. In the same samples in vitro, the percentage reduction of DPPH radical ranged from 52 to 93% for treatments with KIN, while for the patterns of citric acid and of the wild plant was 88 and 90%, respectively