DSpace Repository

Propuesta de un modelo de gestión tecnológica para la producción de alimentos hidropónicos caso: Ejido Tulyehualco, D.F

Show simple item record

dc.contributor.author Sánchez Rosas, Tania
dc.date.accessioned 2015-07-06T16:12:30Z
dc.date.available 2015-07-06T16:12:30Z
dc.date.created 2012-01-09
dc.date.issued 2015-07-06
dc.identifier.citation Sánchez Rosas, Tania. (2012). Propuesta de un modelo de gestión tecnológica para la producción de alimentos hidropónicos caso: Ejido Tulyehualco, D.F. (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/14369
dc.description Tesis (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2012, 1 archivo PDF, (114 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La presente tesis tiene por objeto proponer un modelo de gestión tecnológica, que integre los factores que deben incidir en el proceso de la producción de alimentos hidropónicos de la empresa localizada en el Ejido Tulyehualco, D.F. Para su realización, se han tomado como base a las funciones del Modelo Nacional de Gestión de Tecnología e Innovación del Premio Nacional de Tecnología, con apego a los lineamientos que conlleva la generación y puesta en marcha de los cultivos hidropónicos. El estudio de la empresa de alimentos hidropónicos del Ejido Tulyehualco, D.F., muestra que esta tiene una amplia capacidad de competencia, debido al know how con el que cuenta, ya que le ayuda a entender y afrontar situaciones desfavorables que se le llegarán a presentar ante sus cultivos hidropónicos. La implantación del modelo de gestión tecnológica puede ayudar a la empresa a incrementar su nivel de competencia, por medio de la generación de planes estratégicos que permitan la optimización de las funciones de la empresa, y la toma de las mejores decisiones que conlleven a la mejora continua. Sin embargo, en la labor de fomentar una cultura de gestión tecnológica en la empresa, se encontró que existen barreras de conocimiento y atracción por la adopción del modelo. es
dc.description.abstract ABSTRACT: This thesis aims to propose a model of technology management, incorporating the factors that should influence the process of food hydroponics in an alimentary production company located in the Ejido Tulyehualco, D.F. For its implementation, the features from the National Model of Innovation Management Technology of the National Technology Award were used as a basis; adhering to the guidelines involved in the generation and implementation of hydroponics. The study of the hydroponics food company Tulyehualco Ejido, D.F., shows that it has a broad ability to compete. They know how to account, and it aids in the understainding and cope of unfavorable situations that might arise while producing hydroponics crops. Implementation of the technology management model can help the company in increasing their level of competitiveness through the creation of strategic plans that optimize their business functions, and to take better decisions that lead to continous improvement. However, during the task of promoting a culture of technology management in the company, it was found that there are barriers of comprehension and lack of appeal for the adoption of the model.
dc.language.iso es_MX es
dc.subject Hidroponía es
dc.title Propuesta de un modelo de gestión tecnológica para la producción de alimentos hidropónicos caso: Ejido Tulyehualco, D.F es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Longar Blanco, María del Pilar


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account