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Innovación y competitividad en la industria azucarera de México

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dc.contributor.author Santana Quintero, Talía
dc.date.accessioned 2013-02-07T18:01:52Z
dc.date.available 2013-02-07T18:01:52Z
dc.date.created 2010-12
dc.date.issued 07/02/2013
dc.identifier.citation Santana Quintero, Talía. (2010). Innovación y competitividad en la industria azucarera de México (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10984
dc.description Tesis (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2010, 1 archivo PDF, (85 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract ABSTRACT: The main objective of this work is to analyze the relationship between Mexican sugar indstry´s innovation and competitiveness, related to the United States of America market. Innovation is measured by patent analysis in the international patent classification C13K, in the technological area of the sugar industry. Competitiveness is measured using the Magic software provided and created by CEPAL (The Economic Commission for Latin America for its acronym in Spanish). The interest of this work relates to identify innovation trends in terms of new usages of sugar cane, as well as to know the current competitiveness of the domestic sugar industry respect to the United States market. Finally, the variable analysis is enriched using bivariate Granger causality test between ‘Innovation’ and ‘Competitiveness’. The results show a Mexican comparative advantages respect to the rest of the world in the United States market, which means a high level of export specialization, but both a low tendency to patent products and a high dependence of market and technology. Based on these results, we suggested promoting the generation of new technologies for alternative uses of sugar cane and thus enhancing the national competitiveness. en
dc.description.abstract RESUMEN: El objetivo del presente trabajo es analizar la relación entre innovación y competitividad de la industria azucarera mexicana en relación al mercado de Estados Unidos. La innovación es medida con el análisis de patentes en la clasificación internacional C13K, dentro del área tecnológica de la Industria Azucarera. La competitividad es medida utilizando el programa Magic creado por la CEPAL (Comisión Económica para América Latina). El interés de este trabajo obedece a identificar las tendencias en innovación en cuando a usos de la caña de azúcar, así como también el conocer la situación actual de la competitividad de la industria azucarera nacional con respecto al mercado en los Estados Unidos. Finalmente, el análisis de las variables se enriquece con una evaluación de la causalidad de las variables: ‘Innovación’ y ‘Competitividad’ utilizando el modelo de Granger. Los resultados muestran que en México existen ventajas comparativas reveladas, lo que significa que se tiene un nivel relativamente alto de especialización exportadora, se tiene una tendencia baja a patentar y se mantiene una alta dependencia tecnológica y de mercado con Estados Unidos. Con base en los resultados obtenidos, se sugiere promover la generación de nuevas tecnologías para el uso alternativo de la caña de azúcar y de esta forma aumentar la competitividad nacional. es
dc.language.iso es es
dc.subject Innovation in the sugar industry en
dc.subject Competitiveness in the sugar industry en
dc.subject Mexican sugar industry en
dc.subject Innovación en la industria azucarera es
dc.subject Competitividad en la industria azucarera es
dc.subject Industria azucarera de México es
dc.title Innovación y competitividad en la industria azucarera de México es
dc.type Thesis es
dc.contributor.advisor Longar Blanco, María del Pilar
dc.contributor.advisor Gómez Víquez, Hortensia


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